Электрохимические системы и технологии Витольда Бахира
Статьи Дезинфекция операционного отделения гарнизонного госпиталя нейтральным анолитом

Дезинфекция операционного отделения гарнизонного госпиталя нейтральным анолитом

УДК 616-089.165.6:614.484

Михайлов С.Н., заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы
Мистрюков В.В., полковник медицинской службы
Чуева И.М.

ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО здравоохранения актуальной становится профилактика госпитальных инфекций, развивающихся у 20-30% больных в зависимости от профиля отделения лечебного учреждения и системы учета [4,6,7].

В условиях постоянного изменения спектра микроорганизмов, их различной степени устойчивости к дезинфицирующим и стерилизующим средствам профилактика послеоперационных осложнений напрямую связана с надежным обеззараживанием хирургических инструментов, оборудования, с микробной деконтаминацией объектов внешней среды, воздуха. “Географию” микробов определяет тип хирургических вмешательств. При абдоминальных операциях преобладают анаэробы, при травматологических и ортопедических – золотистый и эпидермальный стафилококк, при ЛОР-вмешательствах в основном анаэробы, но набирает рост гемофильная палочка. Полимикробной становится тонзиллярная инфекция. Такая же тенденция отмечается в торакальной хирургии.

Большое значение приобретают условно-патогенные бактерии: псевдомонады, клебсиеллы, протей, энтеробактеры. До 40% псевдомонад высевают с раковин для мытья рук, с увлажнительного устройства кислородного аппарата.

Микробная деконтаминация становится труднейшей проблемой практического здравоохранения, несмотря на изобилие дезинфицирующих и стерилизующих средств (галогены, поверхностно-активные вещества, производные надуксусной и муравьиной кислот, новые композиции хлорсодержащих препаратов). Из-за недостаточного финансирования и дороговизны этих средств до сих пор в лечебных учреждениях применяются традиционные растворы хлорной извести, хлорамина и др. Их спороцидное действие в концентрациях 5-10% токсично для человека.

С 1992 г. в операционном отделении нами стал применяться гипохлорит натрия, получаемый при электролизе водного раствора поваренной соли без разделения электродных продуктов. Он обладает широким антимикробным спектром в концентрациях 0,25-0,5% (установка “ЭЛМА-1”). Совершенно уникален другой синтез электрохимических водных растворов на установках диафрагменного типа с раздельными электродными продуктами “СТЭЛ-МТ-2-60”, “СТЭЛ-10-250” (разработчик – научно-производственное объединение “ЭКРАН”, г. Москва). Синтезируемые электрохимически активированные (ЭХА) растворы анолит и католит включены в Перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в 1999 г. На основе диафрагменных проточных электрохимических модулей (ПЭМ), не имеющих аналогов в мире, осуществляется униполярная (анодная и катодная) обработка водно-солевых растворов в пределах минерализации от 0,01 до 3 г/л. Электроакцепторная структура раствора формируется у анода, электродонорная – у катода. ПЭМ обеспечивает обработку воды в электродных камерах с электрическим полем напряженностью 10 000 000 В/см. Жидкость переводится в термодинамическое состояние релаксации, как правило, продолжительностью 48-72 ч. Реакционная способность анолита определяется не только стабильными тривиальными устойчивыми продуктами электролиза, но и суперактивными соединениями: пероксид водорода, хлорноватистая, хлористая, хлорноватая, хлорная, надсерная кислоты, пероксокарбонаты, оксиды хлора, гидроксильные радикалы и др. Наличие этих соединений проявляется аномально высоким значением окислительно-восстановительного потенциала анолита при малой концентрации 0,03%. Высокая биоцидная активность, уникальная комбинация отмывающих и антимикробных свойств, широчайший диапазон антибактериального действия, хорошая совместимость ЭХА-растворов с тканями человека дает возможность проследить микробную деконтаминацию во всех ее видах (дезинфекция, стерилизация, антисептика и химиотерапия).

Новым шагом в дезинфекционной практике операционного отделения стало получение анолита на установке “СТЭЛ-МТ-2-60”. Установка работает в 6 режимах, синтезируя ЭХА-растворы с концентрацией соединений активного хлора (САХ) от 30 до 350 мг/л. Метастабильная структура этих растворов способствует повышению активности биоантиоксидантов, стабилизации клеточных мембран, укреплению неспецифического иммунитета, повышению устойчивости организма к действию лучевых факторов, токсинов, ксенобиотиков; стимулирует биологическое окисление, общий анаболизм; ускоряет репаративные и физиологические процессы.

В настоящее время разработано более 20 технологий в медицине и 50 – в биотехнологии [ 5 ]. В течение года мы получали нейтральный анолит (АН) с концентрацией активного хлора 0,025-0,03% при силе тока 8-10 А, производительностью по биоцидному анолиту 40-45 л/ч. Этот раствор по антимикробной активности равен 10% раствору гипохлорита натрия и более чем в 2 раза превосходит 2% раствор щелочного глютарового альдегида, нетоксичен [ 3 ]. В такой же концентрации АН инактивирует вирус иммунодефицита человека, а также вирус гепатита, что очень важно при дезинфекции хирургического инструментария. Особенностью АН является возможность совмещать дезинфекцию и предстерилизационную очистку, экономя при этом не только моющие средства пергидроль, но и сокращая время обработки в 2 раза. Уникален АН еще и тем, что в этой концентрации его можно применять в качестве стерилизующего средства в течение 20 мин. Это в 3-4 раза быстрее, чем при использовании препарата “Сайдекс” (щелочной глютаровый альдегид – один из лучших стерилизующих растворов). В 2% водном глютаровом альдегиде эффект стерилизации наступает через 10 ч, в традиционной 6% перекиси водорода при 600 3 ч, при 180 6 ч. В стерилизующем эффекте мы убедились, обработав в АН с концентрацией активного хлора 0,03% 10 инструментов с пятикратным выдерживанием. Без добавления антикоррозионных добавок 0,1% и 0,05% растворов катапола и натрия бор глюконата инструменты неют. Антикоррозионные добавки при дезинфекции и стерилизации инструментов обязательны.

Нетоксичность и эффективность АН позволяют использовать его в качестве антисептика для обработки рук [3]. Нами подтверждена высокая биоцидная активность анолита (САХ 180-250 мг/л контрольными смывами с рук хирургов и операционных сестер ,100% стерильность 15 посевов с рук, обработанных АН в течение 3 мин).

Используя анолит, следует помнить, что при потере основного признака ЭХА-растворов – релаксации, возникают гипохлоритные растворы, которые мало изменяются во времени, стабильны, но уступают в биоцидной активности анолиту в 4 раза, хотя и превышают в десятки раз биоцидную активность не активированных гипохлоритных растворов [2]. Аномальные свойства анолита и католита полностью исчезают при увеличении минерализации растворов свыше 5 г/л.

На установке “СТЭЛ-МТ-2-60” за 200 ч работы было получено 8 т анолита. Это окупило стоимость аппарата, приобретенного в 1995 г. Цена одного литра анолита 240 руб., “Сайдекса” – 4$ США, 1 кг сухого хлорамина – 35 тыс. руб. На приготовление эквивалентного по объему (8000 л) бактерицидного 5% раствора хлорамина потребовалось бы 400 кг сухого вещества или 1200 кг сухого йодпирона на приготовление 1% раствора, или 1400 л пергидроля для 6% раствора перекиси водорода. Нейтральный анолит – объективная альтернатива дорогостоящим дезинфектантам.

Нами определена потребность в анолите для дезинфекции операционных площадью 350 м2 . Из расчета расхода 70 мл на 1 м2 при текущей уборке (2 раза в день) и 300 мл на 1м2 при генеральной (1 раз в неделю) ежемесячно готовилось около 1,6 т анолита. Такая установка, как “СТЭЛ-МТ-2-60”, производительностью 40-45 л/ч обеспечивает годовую потребность операционного отделения (18-20 т) гарнизонного госпиталя г. Хлебниково, работая 1-2 раза в день.

Госпиталем приобретена новая установка “СТЭЛ-10-250” производительностью 250 л/ч. Ее работа 2 ч в день обеспечивает дезинфицирующим средством госпиталь емкостью на 400 коек при годовой потребности 80-100 т.

Применение ЭХА-растворов в операционном отделении дало положительные результаты текущего контроля микробной обсемененности воздуха и окружающих предметов: снизило послеоперационные нагноения ран с 5,6% в 1993 г. до 0,6% в 1996 г.; улучшило качество уборки.

Отечественные установки компактны, просты в обращении, получаемый из воды и соли раствор физиологически безвреден, экологически чист, высокоактивен и дешев. Практическая возможность получения на установках СТЭЛ электрохимически активированных, пригодных для дезинфекции, стерилизации, обработки рук и ран, ставит их в один ряд с универсальными мобильными техническими средствами, пригодными для работы в полевых условиях.

Электрохимически активированные растворы представляют собой перспективное направление развития медицинской науки.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Бахир В.М. Структура и физико-химическая активность электрохимически активированных водных растворов // Конференция. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. – М., 1994 – С. 24-28.
  2. Бахир В.М. Техника и технология электрохимического синтеза моющих, дезинфицирующих растворов // Конференция. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. – М., 1994 – С. 57-60.
  3. Зарезаев О.А., Корнеев Т.К., Паничева С.А. Обработка рук хирурга электрохимически активированными водными растворами // Конференция. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. – М., 1994 – С. 88-90.
  4. Отраслевой стандарт 42-21-2-65. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения.
  5. Прилуцкий В.И. Аномальные свойства электрохимически активированных водных сред // II Всероссийская конференция – М., ВНИИИМТ, 1993 – С. 38-41.
  6. Смоленская Л.З. Современные проблемы клинической микробиологии в инфекционной клинике // Актуальные проблемы клинической микробиологии. Сб. науч. тр. – М., 1989 – С. 8-11.
  7. Яфина Р.Х., Зуева Л.Н. Эпидемиология внутрибольничной инфекции. – Л.: Медицина, 1989 – С. 8-49, 100-150

“ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ” 9 99 стр.56-58

Обратная связь

Согласен на обработку персональных данных