Дезинфекция кондиционеров раствором анолита

Ю.Г.Сучков, И.И.Стрельников, В.Г.Слизкова, Б.И.Леонов, В.П.Ипполитов, В.М. Бахир

Испытательный лабораторный центр МГЦД,

Всероссийский научно-исследовательский испытательный институт медицинской техники

Исследовали дезинфицирующий эффект анолита способом орошения внутренних поверхностей кондиционеров. Установили высокую эффективность дезинфектанта, в том числе для спорообразующих бактерий. Сделан вывод о целесообразности применения анолита для дезинфекции бытовых кондиционеров без угольных фильтров.

DISINFECTION OF CONDITIONERS BY ANOLIT SOLUTION

Yu.G.Suchkov, I.I.Strelnykov, V.G.SIizkova, B.I.Leonov, V.P.Ippolitov, V.M.Bakhir

Research Laboratory Center MGCD, The All-Russian Institute for Medical Engineering (VNIIIMT MZ RF)

The disinfection effect ofanolit was investigated by means of irrigation of the internal surfaces of conditioners, ft was determined the high efficiency of the disinfectant, especially for spore-forming bacteria. The conclusion about expediency ofanolit application for disinfection of household conditioners without coal filters is made.

В последние десятилетия XX века было выявлено около 30 неизвестных ранее микроорганизмов, патогенных для человека. Особую опасность несут воздушно-капельные инфекции. В текущем году человечество с большими усилиями ликвидировало массовое распространение нового вируса — возбудителя так называемой атипичной пневмонии. Уместно вспомнить вспышку неизвестного до 1976 г. заболевания в Филадельфии (США), когда заболели 182 ветерана организации Американского легиона, из которых 29 человек умерли [1]. Позднее установили, что все заболевшие проживали в одном комфортабельном отеле, где проходил ежегодный съезд ветеранов этой организации. Через 5 месяцев во время другой вспышки аналогичной болезни выделили возбудитель — Legionella pneumophila. Болезнь получила название “легионеллез”. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный аэрозоль, а также частицы зараженной пыли или почвы. Позднее установили, что наиболее частой причиной распространения заболеваний легионеллезом являются централизованные водяные системы кондиционирования воздуха, а также бытовые кондиционеры, в которые попадают повсеместно встречающиеся и свободно живущие в водоемах и почве бактерии. Легионеллез отнесен к одной из “болезней цивилизации”.

Цель выполненного исследования состояла в разработке и апробации простого и надежного способа дезинфекции бытовых кондиционеров.

Исследование выполнено в бактериологической лаборатории Испытательного лабораторного центра Московского городского центра дезинфекции (ИЛ Ц МГЦД). Испытание проводили во Всероссийском научно-исследовательском институте медицинской техники на двух бытовых кондиционерах “Сплит-системы” (модель АУ-126Е, фирма “Шарп”), которые до исследования работали в одинаковых условиях в течение 1,5 лет.

Один кондиционер был контрольным и не подвергался обработке анолитом АНК, второй являлся опытным образцом. Анолит АНК является раствором универсального назначения, поэтому используется как для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, так и для общей уборки помещений, дезинфекции оборудования в ЛПУ, одежды, рук хирурга и т.д.

Действующими веществами в анолите АНК является смесь пероксидных соединений (НО· — радикал гидроксила; НО2- — анион пероксида; 1О2 — синглетный молекулярный кислород; О2- — суперокисд-анаон; О3 — озон; О· — атомарный кислород) и хлоркислородных соединений (НСlO — хлорноватистая кислота; СlO- — гипохло-рит-ион; СlO· — гипохлорит-радикал СlО2 — диоксид хлора). Малая суммарная концентрация соединений активного кислорода и хлора гарантирует полную безопасность для человека и окружающей среды при его длительном применении [2].

Испытания выполнили по единой методике [3] в два этапа:

1-ый этап (02.04.03) — на естественно загрязненных кондиционерах;

2-ой этап (04.04.03) — на этих же кондиционерах с искусственной контаминацией их спорами бактерий Bacillus stearothermophilus.

1-ый этап

1. Сделали смывы с 10 участков внутренних поверхностей (испарители и фильтр) ватными тампонами, смоченными 0,85% раствором NaCl, которые поместили в пробирки с 4 мл этого раствора.

Таблица 1

Результаты исследования на естественную обсемененность кондиционеров бактериями и эффективность их обработки (02.04.03)

Объект исследования

Количество бактерий в 1 мл смыва

до обработки

после обработки

1. Контрольный кондиционер

Испаритель

75

0

Фильтр

60

0

Сточная жидкость

-

2600

2. Опытный кондиционер

Испаритель

105

0

Фильтр

50

0

Сточная жидкость

-

0

Таблица 2

Результаты исследования на обсемененность кондиционера, искусственно контаминированного спорами Bacillus stearothermophilus

1-ый кондиционер (орошение анолитом)

Объект исследования

Количество бактерий в 1 мл смыва

до обработки дезинфектантом

после обработки

споры

вегетативные клетки

споры

вегетативные клетки

Испаритель

1890

113

0

0

Фильтр

1760

30

0

0

Сточная жидкость

-

-

0

0

Таблица 3

Результаты исследования на обсемененность бактериями кондиционера, искусственно контаминированного спорами Bacillus stearothermophilus

2-ой кондиционер (орошение водой)

Объект исследования

Количество бактерий в 1 мл смыва

до обработки

после обработки

споры

вегетативные клетки

споры

вегетативные клетки

Испаритель

0

0

0

0

Фильтр

0

0

0

0

Сточная жидкость

-

-

310

0

2. Контрольный образец кондиционера ручным распылителем оросили стерильной дистиллированной водой в объеме 0,5 л. Для анализа взяли 2 мл сточной жидкости.

Опытный образец оросили анолитом тем же распылителем с таким же объемом жидкости, как и контрольный. Через 15 мин сделали смывы указанным выше способом (п. 1).

3. Пробирки со смывами доставили в лабораторию ИЛЦ, где проводили бактериологическое исследование.

С этой целью из смывов с испарителей и отдельно с фильтров составили усредненные по объему пробы. В них путем титрования и последующего высева по 0,1 мл на агаровые питательные среды через 24 и 48 ч инкубирования посевов при 37°С определили число выросших колоний — КОЕ (колониеобразующие единицы) в пересчете на 1 мл. В качестве нейтрализатора применяли 1 % раствор тиосульфата натрия. Эти результаты приведены в табл. 1.

Из представленных в табл. 1 результатов следует, что после обработки контрольного кондиционера стерильной водой в смывах тампонами бактерий не обнаружили при инкубации посевов при 37 и 55°С. Это можно объяснить сравнительно небольшим количеством колониеобразующих единиц (КОЕ) до обработки кондиционера водой. Однако в 1 мл сточной жидкости содержалось 2600 жизнеспособных бактерий, смытых водой.

В опытном кондиционере до обработки анолитом на поверхностях испарителя и фильтра содержалось примерно такое же число бактерий, как и в контрольном образце. После обработки анолитом бактерии в смывах тампонами не обнаружили. Не выявлено жизнеспособных бактерий и в сточной жидкости, посевы при 37 и 55°С.

Следовательно, испытанное средство — анолит — оказалось эффективным при дезинфекции кондиционера.

2-ой этап.

Этот этап исследования отличался от описанного только тем, что в нем испытанные ранее кондиционеры были искусственно контаминированы спорами Bacillus stearothermophilus штамм ВКМ В-718 — непатогенного облигатного термофильного микроорганизма с оптимальной температурой роста (50—60)°С, не растущего при температуре 37°С. Исходная суспензия содержала 107 КОЕ/мл.

В этом испытании опытным образцом служил тот кондиционер, который в исследовании 02.04.03 был контрольным, т.е. его не обрабатывали анолитом, следовательно, на нем не было остатков этого дезинфектанта.

Результаты этого испытания от 04.04.03 приведены в табл. 2. В этом исследовании засеянные агаровые чашки поместили в термостат при различных температурах: 37 и 55°С. При этом бактерии — естественные загрязнители кондиционера (вегетативные клетки) — не росли при 55°С, а споры термофила — не давали роста при 37°С.

Одновременно тем же способом исследован второй кондиционер, который на 1 -ом этапе служил “опытным” образцом и обрабатывался дезинфектантом (табл. 3). Этот кондиционер в предыдущем исследовании (02.04.03) орошали анолитом. В испытании 04.04.03 испаритель и фильтр контаминировали тем же способом и тем же количеством спор, как и первый кондиционер. Смывы и посевы выполнены по одной методике. Результаты этого исследования приведены в табл. 3.

В кондиционере, ранее обработанном дезинфектантом 02.04.03, при смыве тампонами споры и вегетативные клетки не обнаружены. В сточной жидкости (промывная вода) содержалось 310 КОЕ. По этим результатам может быть сделан вывод о сохранении дезинфицирующего действия примененного средства в пределах срока наблюдения (2 суток).

Вывод. Опробованный способ обработки бытовых кондиционеров (кроме тех, где используются угольные фильтры) с помощью орошения анолитом в качестве дезинфектанта дает надежный обеззараживающий эффект.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Медицинская микробиология / Гл. ред. В.И.Покровский, О.К.Поздеев. М.: ГЭОТАР, Медицина, 1999. - С. 336-343.
  2. Бахир В.М., Вторенко В.И., Леонов Б.И и др. Эффективность и безопасность химических средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации // Дезинфекционное дело, 2003. — № 1. — С. 29-36.
  3. Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности. М., 1998.

Опубликовано в журнале “Дезинфекционное дело”, №3, 2004.