В.М.Мельникова, Г.П.Беликов, Н.В.Локтионова, В.М.Бахир, О.И.Сухова
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова МЗ РФ, Московский медико-стоматологический Университет МЗ РФ, ВНИИИМТ МЗ РФ
Показано, что в хирургическом отделении, где внутрибольничная инфекция является одной из серьезных проблем, очень актуальным является использование электрохимически активированных растворов, изготовленных с использованием STEL-10N-120-01. Эти растворы используются не только для дезинфекции, но и для предупреждения инфицирования ран и их обработки.
Внутрибольничная инфекция (ВБИ) представляет серьезную медицинскую, социальную и экологическую проблему. Источником ВБИ в стационарах хирургического профиля чаще всего являются больные с гнойно-септическими осложнениями и раневой инфекцией. Выбор современных, активных дезинфектантов и антисептиков против условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих ВБИ, является весьма актуальной проблемой и требует решения. К этим средствам относятся электрохимически активированные растворы [Беликов с соазт., 1997; Мельникова ссоавт., 1997; Ровинская, 1997].
На примере работы Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова МЗ РФ представлены результаты многолетней работы по изучению и применению электрохимически активированных (ЭХА) растворов, полученных на установках СТЭЛ, для дезинфекции и стерилизации инструментов.
В результате электрохимической активации поваренной соли на установках СТЭЛ получают нейтральный анолит и щелочной католит. Анолит обладает высокой антибактериальной, вирулицидной, фунгицидной, спо-роцидной активностью, а католит обладает моющими свойствами [Бахир, 1999; Мельникова,1999].
В 1996 г НПО "Экран" обеспечил институт двумя установками нового поколения СТЭЛ-10Н-120-01 (модель 80-01), которые в настоящее время размещены в специально созданном центральном отделении дезинфекции и стерилизации.
Трехлетний опыт работы с этими установками [Локтионова с соавт., 1997] показал, что 500-коечный, многопрофильный институт (ЦИТО) вполне обходится для текущей и генеральной уборок помещений, дезинфекции оборудования, обеззараживания инструментов, перевязочного материала, лабораторной и столовой посуды только нейтральным (АНК) анолитом, получаемым с новых установок. Расчеты показали, что ежедневно надо готовить до 2000 литров АНК. Другими дезинфектантами институт в последние годы не пользуется. Регулярно в микробиологической лаборатории ЦИТО проверяются антибактериальные свойства АНК по отношению к внутрибольничным штаммам микроорганизмов, которые вегетируют в отделениях института.
Работами сотрудников В.М.Бахира установлено, что одна установка СТЭЛ-10Н-120-01 (модель 80-01) при 6-ти часовой работе в день обеспечивает экономический эффект для лечебно-профилактических учреждений в пределах 200-250 тыс. рублей (8-12 тыс. долл. США) в год (в перерасчете на ранее применявшиеся дезинфицирующие средства, даже хлорамин).
Применение АНК с установок СТЭЛ-10Н-120-01, если они расположены в Центральном отделении дезинфекции и стерилизации, имеет ряд преимуществ, что позволило: постоянно иметь в подразделениях института активный дезинфицирующий раствор в достаточном количестве; контролировать расход раствора и потребность в нем клинических отделений и лабораторий, регулярность и правильность его использования, а в связи с этим улучшается качество текущих и генеральных уборок подразделений, что видно по улучшению результатов санитарно-бактериологических смывов; добиться значительного экономического эффекта, удобства и бесперебойности приготовления раствора. Наиболее уязвимыми подразделениями в возникновении ВБИ, требующими постоянного бактериологического контроля, являются операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также отделение гнойных осложнений. Результаты бактериологического контроля сравнительно за 1992-9Згг. и 1997-98гг. в этих подразделениях значительно улучшились.
В борьбе с ВБИ остро стоит вопрос о лечении гнойно-воспалительных, септических осложнений, раневой инфекции. В связи с тем, что за последние годы резко возросла полирезистентность микроорганизмов даже к сравнительно новым антибиотикам, то некоторые специалисты стали называть это явление экологической катастрофой. Безусловно необходим на данном этапе поиск новых химиотерапевтических препаратов для профилактики и лечения инфекций. В этом плане ЭХА растворы обратили на себя особое внимание. Гипохлорит Na, получаемый на установках ЭДО-4 (разработчик Институт Физико-химической медицины МЗ РФ) с успехом применяется в ряде лечебных учреждений и в ЦИТО, в том числе [Мальгинов с соавт., 1999] при бактериемии, сепсисе, местном лечении ран и как детоксицирующее средство. Гипохлорит Na, полученный на установках ЭДО разрешен Фармкомитетом не только для местного, но и для внутривенного применения. Анолит и католит, получаемые с установок СТЭЛ, не имеют пока такого разрешения и многие стали испытывать их на себе, родственниках и волонтерах при различных инфекционных заболеваниях и получают хороший терапевтический эффект. В ЦИТО им. Н.Н.Приорова МЗ РФ [Локтионова, Кавешников, 1993] в эксперименте на животных была изучена возможность применения анолита нейтрального и католита, получаемых на установках СТЭЛ-МТ-1, для профилактики и лечения раневой инфекции при резаных и огнестрельных ранах. Получены весьма обнадеживающие результаты. Есть предположение [Паничева, 1998] , что вероятность адаптации микроорганизмов к активированному анолиту крайне мала. Также есть данные [Баженов, Хаджибаев, 1997], что нейтральный анолит повышает чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Этот материал заслуживает безусловного внимания и дальнейшего научного изучения. В челюстно-лицевой хирургии [Тарасенко с соавт., 1999] с успехом промывают гнойные раны нейтральным анолитом. Бактериологический контроль показал, что количество микроорганизмов было на 2-3 порядка меньше, чем в случае традиционного способа (растворами перекиси водорода и другими антисептиками). Адаптации микроорганизмов к анолиту не наблюдалось.
В результате многолетней комплексной работы по изучению и разработке методов применения в хирургических стационарах различного профиля (травматолого-ортопедического, стоматологического и др.) электрохимически активированных растворов, получаемых на установках СТЭЛ, особенно нового поколения, является перспективным направлением в борьбе с ВБИ и могут быть использованы не только как дезинфектанты, но также как химиотерапевтические средства для профилактики и лечения раневой инфекции, а также для обработки рук [Зарезаев с соавт., 1994] особенно в экстремальных ситуациях.
В настоящее время в срочном порядке готовится материал на получение разрешения для проведения широких клинических испытаний электрохимически активированных растворов, полученных на установках СТЭЛ, в ряде лечебных медицинских учреждений.
Литература
Опубликовано: Вiсник Вiнницького державного медичного унiверситету 2000; 2:327-328