Избранные статьи

  • Анолиты на рынке дезсредств: не ошибитесь в выборе!
    Результат современных аукционных торгов нередко может быть подытожен фразой: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Возможно, слова великого русского поэта могут немного покоробить уважаемых участников аукционов по закупке установок, производящих дезинфицирующий раствор из воды и соли путем их электрохимического преобразования. Никого не хотелось обидеть, скорее привлечь внимание к вопросу, который вполне может быть охарактеризован словами Маркса: «Обеспечьте капиталу 10 % прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Речь пойдет именно о прибыли, которая обеспечивается ценой здоровья и безопасности пациентов и персонала ЛПУ.
    Если набрать слово «анолит» в поисковой строке госреестров дезинфекционных средств (fp.crc.ru/evrazes; fp.crc.ru/gosregfr), высветится целый ряд как под копирку написанных слов о свойствах и областях применения на первый взгляд одного и того же дезинфицирующего средства с различными вариациями в названиях и фирмах-производителях.
  • Гипохлорит, хлор, раствор смеси оксидантов: обобщенный сравнительный анализ
    Не так давно статьи и выступления ответственных за качество питьевой воды в России лиц были пронизаны отвращением к хлору. Даже переход на гипохлорит натрия называли «уходом от хлора». Были предложения и вовсе отказаться от хлора и заменить его на ультрафиолет.
    Многочисленные призывы к здравому смыслу [1-4] (и другие) вряд ли были услышаны, скорее, сама жизнь заставила изменить позицию. Тем не менее, с удовольствием процитируем слова, которые сегодня можно прочесть на официальном сайте Мосводоканала:
    «Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только обработка воды хлором обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя…
  • Электрохимическая активация: ключ к экологически чистым технологиям водоподготовки
    Возможность безреагентного управления свойствами воды и водных растворов в различных технологических процессах, обнаруженная в семидесятых годах прошлого столетия, реализована сегодня в сотнях тысяч различных электрохимических систем - от бытовых устройств для получения «супервосстановленной» или «суперокисленной» (т. н. «живой» и «мертвой») воды, до промышленных установок, которые работают на самых различных объектах во многих странах и производят электрохимически активированные моющие, дезинфицирующие, стерилизующие, экстрагирующие, эмульгирующие, стабилизирующие, деэмульгирующие, консервирующие, отбеливающие, лечебные и другие растворы. Это разнообразие технологических свойств растворов объясняется уникальным сочетанием ярко выраженной окислительной, восстановительной, каталитической и биокаталитической активности электрохимически активированных растворов с непропорционально малым содержанием действующих веществ, что коренным образом отличает активированные растворы от традиционных растворов соответствующих химических реагентов. Исторически сложившийся приоритет России в этом уже не молодом, но интенсивно развивающемся научно-техническом направлении прикладной электрохимии, поддерживается благодаря работе ученых и специалистов, усилия которых до 2005 года были объединены неформальными научно-техническими связями, а с 2005 года - научно-информационной структурой Института Электрохимических Систем и Технологий.
  • Борьба с микробами в водоподготовке и медицине: две стороны одной проблемы
    Попытаемся проанализировать, являются ли активно предлагаемые в настоящее время в России технологии действительно инновационными. Такой анализ представляется актуальным сейчас, поскольку, возможно, поможет в будущем предотвратить сожаления о новых неверных стратегических решениях.Современные российские специальные журналы переполнены информацией о том, какие реагенты и технологии для обеззараживания воды - порознь или в комбинации - являются лучшими: хлор, гипохлорит натрия, диоксид хлора, озон, ультрафиолет, ультрафильтрация, обратный осмос, и еще с десяток альтернативных технологий.
  • Электрохимическая активация воды и водных растворов: прошлое, настоящее, будущее
    Начало работам в области электрохимической активации было положено в 1972 году исследованиями инженера Бахира В.М. в Ташкентском НИИ Природного Газа Министерства Газовой Промышленности СССР (СредАзНИИГаз). За период с 1973 по 1981 годы коллективом исследователей из СредАзНИИГаза под руководством В.М.Бахира было получено более 200 авторских свидетельств на изобретения в области электрохимической активации (данный термин "электрохимическая активация" предложен Бахиром В.М. в 1975 году после установления факта релаксационных изменений параметров разбавленных растворов в результате предшествующего униполярного электрохимического воздействия).
  • Установки СТЭЛ: история и новые горизонты
    "Название установок для синтеза электрохимически активированных антимикробных и моющих растворов - СТЭЛ (от слов Стерильность и Электрохимия) - впервые прозвучало в 1989 году. Название "СТЭЛ" закрепилось за всеми типами электрохимических установок, которые производят моющие, дезинфицирующие и стерилизующие электрохимически активированные растворы и имеют в своем составе электрохимический реактор из проточных электрохимических модульных элементов ПЭМ-3."
  • Дезинфекция питьевой воды: проблемы и решения
    Основные критерии качества питьевой воды, сформулированные в середине двадцатого века, состоят в следующем: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. В настоящее время эти критерии приняты во всем мире.
  • Возможности повышения эффективности и качества процессов подготовки нефти к переработке посредством применения электрохимически активированной воды
    Обязательным этапом подготовки нефти к переработке является обезвоживание и обессоливание, т.е. удаление из нее воды, минеральных солей и механических примесей, поскольку их наличие оказывает вредное влияние на работу оборудования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
  • Процесс очистки природного газа от сероводорода ЭЛСОР
    Сущность процесса ЭЛСОР заключается в поглощении сероводорода из газа щелочью, полученной в диафрагменном электрохимическом реакторе из водного раствора сульфата натрия и последующей регенерации насыщенного сероводородом абсорбента кислотой, полученной в этом же электрохимическом реакторе.
  • Применение ЭХА-растворов и ферментных препаратов для экстракции хмеля
    В настоящее время в связи с острой конкуренцией на пивоваренном рынке России перед многими предприятиями стоит проблема снижения себестоимости единицы продукции. Один из возможных путей решения данной проблемы — уменьшение затрат на хмель и продукты его переработки.
  • Воздействие электрохимически активированных систем на ферменты солода
    Прошло более 20 лет с того момента, когда был обнаружен эффект электрохимической активации (ЭХА). Вода и слабосолевые растворы, прошедшие обработку в анодной или катодной камерах диафрагменного электролизера, переходят в метастабильное состояние, которое отличается от стабильного аномальными значениями физико-химических параметров, например значениями рН и окислительно-востановительного потенциала.
  • Применение анолита AHK при кишечной инфекции
    Среди инфекционных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, наносящих наибольший экономический ущерб, кишечные инфекции занимают ведущее место.
  • Электрохимически активированные растворы в ветеринарии
    В основе униполярной электрохимической активации (ЭХА) жидкости лежат известные реакции электролиза. Но электролиз концентрированных растворов заканчивается получением чистого готового продукта, а электрохимической активации подвергают слабые (до 5 г/л) водные растворы солей или обычную питьевую воду, которая в своем составе содержит до 1 г/л различных солей.
  • Химический состав и функциональные свойства хлорсодержащих дезинфицирующих растворов
    Более 200 лет неорганические соединения хлора используются в качестве средств борьбы с микробами. Столько же времени продолжается изучение влияния хлорноватистой кислоты и гипохлоритов на человека и природу.
  • Профилактика и лечение внутрибольничной инфекции с использованием электрохимически активированных растворов в медицине
    Показано, что в хирургическом отделении, где внутрибольничная инфекция является одной из серьезных проблем, очень актуальным является использование электрохимически активированных растворов, изготовленных с использованием STEL-10N-120-01. Эти растворы используются не только для дезинфекции, но и для предупреждения инфицирования ран и их обработки.
  • Дезинфекция операционного отделения гарнизонного госпиталя нейтральным анолитом
    ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО здравоохранения актуальной становится профилактика госпитальных инфекций, развивающихся у 20-30% больных в зависимости от профиля отделения лечебного учреждения и системы учета
  • Дезинфекция кондиционеров раствором анолита
    Исследовали дезинфицирующий эффект анолита способом орошения внутренних поверхностей кондиционеров. Установили высокую эффективность дезинфектанта, в том числе для спорообразующих бактерий. Сделан вывод о целесообразности применения анолита для дезинфекции бытовых кондиционеров без угольных фильтров.
  • Применение электрохимически активированных растворов в травматолого-ортопедической клинике
    В течение ряда лет в клинических и лабораторных подразделениях ЦИТО для дезинфекции и стерилизации применяются электрохимически активированные растворы, синтезируемые в установках СТЭЛ—10Н—120—01 (анолит нейтральныи АНК). Получены обнадеживающие результаты в плане борьбы с внутрибольничной инфекцией.
  • Экономические предпосылки применения в лечебно-профилактических учреждениях электрохимических установок “стэл” для синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов
    Тенденция к увеличению частоты инфекционных заболеваний в России, отмеченная в начале 1990-х годов, сохраняется и в настоящее время. Возрастает потребность в производстве и применении моющих и антимикробных средств, а также в кардинальном улучшении работы противоэпидемиологических служб.
  • Пути создания эффективных и безопасных антимикробных жидких средств и эволюция общественного восприятия дезинфикционных мероприятий
    В статье обсуждаются вопросы выбора жидких антимикробных препаратов. Теоретически анолит АНК имеет преимущества перед стабильными органическими дезинфицирующими средствами.
  • Эффективность и безопасность химических средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации
    Предложена концепция оценки эффективности и безопасности химических антимикробных средств, рассмотрены перспективные направления развития дезинфекционного дела
  • Эволюция технических систем для электрохимической активации жидкостей
    Первые опыты, которые положили начало технологии электрохимической активации, были выполнены в 1972 году в Среднеазиатском НИИ Природного Газа. Они состояли в исследовании параметров бурового раствора, подвергнутого электрохимической обработке при помощи пары электродов в виде металлических пластин.
  • Электрохимическая активация - новое направление прикладной электрохимии
    Историческая справка. Русский академик В.В.Петров в 1802 году (за 30 лет до открытия М.Фарадеем законов электролиза) с помощью созданной им высоковольтной гальванической батареи обнаружил, что выделение электролизных газов у электродов сопровождается подкислением воды у анода и подщелачиванием у катода. Разделив пространство между анодом и катодом пористой диафрагмой, В.В.Петров впервые получил воду, обогащенную продуктами преимущественно катодных или преимущественно анодных электрохимических реакций - католит и анолит, соответственно.