Электрохимическая модульная ячейка для обработки водных растворов, установка для получения продуктов анодного окисления раствора хлоридов щелочных или щелочноземельных металлов
Патент РФ № 2176989. Заявлен 01.11.2000, опубликован 20.12.2001.
Бахир В.М., Задорожний Ю.Г., Леонов Б.И., Паничева С.А.
Главной частью установки АКВАХЛОР, предназначенной для получения смеси оксидантов из раствора хлорида натрия, является электрохимический реактор.
В данном патенте впервые в патентной литературе описан реактор установки АКВАХЛОР, состоящий из ранее неизвестных проточных электрохимических модульных элементов ПЭМ-7, каждый из которых представляет собой миниатюрный диафрагменный электролизер с коаксиально установленными электродами и диафрагмой. Внешний электрод элемента ПЭМ-7 является катодом и изготовлен из титановой трубы диаметром 40 мм и длиной 35 см. Внутренний электрод (анод) изготовлен из титановой трубы диаметром 16 мм и длиной 29 см. На поверхность анода нанесено покрытие из оксидов рутения и иридия. Покрытие анода в сравнении с известными электродами ОРТА при прочих равных условиях работы имеет ресурс работы в 800 – 1500 раз больший. Аноды в реакторах установки АКВАХЛОР эксплуатируются при весьма благоприятных для оксидных покрытий условиях: рН среды в анодной камере всегда меньше 2,5. Опыт непрерывной, в течение пяти лет, эксплуатации анодов в установке АКВАХЛОР показал полное отсутствие признаков износа покрытия. Керамическая диафрагма в элементе ПЭМ-7 изготовлена из смеси оксидов циркония, алюминия и иттрия, обладает исключительной стойкостью к действию кислот, щелочей, окислителей, восстановителей, выдерживает давление на разрыв до 5 атм., имеет неограниченный ресурс работы. Очистка диафрагм в процессе работы установки АКВАХЛОР не требуется, если для питания установок используется умягченный солевой раствор. При использовании солевого раствора с солями жесткости необходима периодическая очистка диафрагмы 3%-ным раствором соляной кислоты. Очистка производится путем промывки реактора установки АКВАХЛОР без какой-либо его разборки в течение 15 минут.
В отличие от всех известных процессов производства хлора из раствора хлорида натрия (диафрагменный электролиз, электролиз с ионообменной мембраной, электролиз с ртутным катодом), в элементе ПЭМ-7 установок АКВАХЛОР процесс разложения раствора хлорида натрия на конечные продукты – газообразную смесь оксидантов, раствор гидроксида натрия концентрацией 150 – 170 г/л (в зависимости от концентрации исходного солевого раствора) и водород происходит за один цикл, т.е. без какого-либо возврата анодных или катодных продуктов на повторную обработку в реактор и без добавления воды в катодную камеру. Иными словами, в элементах ПЭМ-7 реализована технология разложения, заключающаяся в том, что весь поступающий в анодную камеру раствор соли концентрацией 200 – 250 г/л полностью, за один цикл, разлагается на влажный газ (хлор, диоксид хлора, озон), а в катодной камере без какой-либо дополнительной добавки воды также за один цикл образуется раствор гидроксида натрия концентрацией 150 – 170 г/л (приблизительно, в объеме поступающего солевого раствора) и газообразный влажный водород.
Главная технологическая особенность установки АКВАХЛОР состоит в том, что синтез оксидантов в анодной камере реактора протекает под давлением, значительно превышающем давление в катодной камере (перепад около 1 кгс/см2). Суперпозиция и взаимовлияние градиентов давления, напряженности электрического поля, концентрации электролитов и плотности тока в поровом пространстве относительно толстостенной керамической диафрагмы обеспечивают селективное удаление ионов натрия вместе с избытком воды из анодной камеры через диафрагму в катодную камеру, сохранение всех ионов хлора в анодной камере и полное отсутствие возможности проникновения гидроксил-анионов из катодной камеры в анодную.
Установка АКВАХЛОР может быть легко адаптирована к источнику постоянного тока необходимой мощности с практически любыми выходными параметрами по току и напряжению, поскольку конструкцией реактора обеспечена возможность изменения электрической схемы подключения элементов ПЭМ-7. При последовательном соединении элементов ПЭМ-7 реактор установки превращается в биполярный электролизер оригинальной конструкции, так как составляющие его электрохимические ячейки (элементы ПЭМ-7) пространственно и гальванически отделены друг от друга. При параллельном соединении элементов ПЭМ-7 реактор становится разновидностью монополярного электролизера. Также возможно смешанное (последовательно-параллельное) соединение элементов ПЭМ-7 в реакторе установки АКВАХЛОР.
Напряжение на единичном элементе ПЭМ-7 в процессе работы может быть в пределах от 2,8 до 4,0 вольт при силе тока от 20 до 30 ампер и минерализации исходного солевого раствора от 200 до 250 - 300 г/л. Степень разложения соли при всех режимах работы составляет 99,3 – 99,8%. В связи с этим, реальный удельный расход соли на производство оксидантов в установке АКВАХЛОР приблизительно равен 1,7 грамм на 1 грамм оксидантов.
При силе тока 23 – 24 ампера элемент ПЭМ-7 вырабатывает 30 г/ч оксидантов (в пересчете на молекулярный хлор), напряжение на нем близко к 2,8 – 2,9 В, а удельный расход электроэнергии - около 2 кВт на 1 кг оксидантов (хлора). В этом режиме доля молекулярного хлора в выделяющемся газе составляет 98 - 99%.
Для того, чтобы увеличить долю диоксида хлора и озона в смеси синтезируемых оксидантов до 3 – 7%, установки АКВАХЛОР эксплуатируют в более форсированном режиме, т.е. при силе тока более 25 ампер на единичном элементе ПЭМ-7 и напряжении более 3 вольт. Удельный расход энергии, соответственно, составляет 2,5 - 3,0 и может достигать 3,5 кВт-ч/кг при соответственно возрастающей производительности единичного элемента ПЭМ-3 до 40 и более граммов оксидантов в час. Однако, удельное потребление соли остается прежним – около 1,7 г/г во всех режимах. Другим путем увеличения содержания диоксида хлора и озона в составе смеси оксидантов является подщелачивание исходного солевого раствора до рН = 9,5 – 10,5.
Трехлетний опыт эксплуатации установок АКВАХЛОР в различных условиях (климатических, технических, технологических) в России и за рубежом показал их высокую эффективность, экономичность, практически полное отсутствие побочных продуктов хлорирования даже при обработке раствором оксидантов сточных вод с высоким содержанием органических соединений.