Электрохимические системы и технологии Витольда Бахира
ЭХА Электрохимические элементы Проточный электрохимический модульный элемент ПЭМ-2

Проточный электрохимический модульный элемент ПЭМ-2

элемент ПЭМ-1, 1992 год

Устройство для электрохимической обработки воды.

Патент РФ № 2042639. Заявлен 03.04.1992, опубликован 27.07.1995. Авторы: Бахир В.М., Задорожний Ю.Г.

 

Проточный электрохимический модульный элемент типа ПЭМ - 2, реактор проточный электрохимический линейный типа РПЭ-Л. Элемент ПЭМ-2 с позиций идеологии является развитием элемента ПЭМ-1, однако, с позиций техники представляет собой совершенно новое изделие, имеющее существенные отличия от прототипа - элемента ПЭМ-1. В элементе ПЭМ-2 впервые определены абсолютные и относительные размеры электродных камер, что очень важно при электрохимической обработке маломинерализованных водных растворов электролитов и пресной воды, значительно уменьшена опасность возникновения биполярных участков поверхности электродов, предусмотрена возможность серийного промышленного производства с использованием пластмассовых коллекторов, получаемых не путем обработки на токарном станке, как при изготовлении элемента ПЭМ-1, но путем отливки пластмассовых деталей в пресс-формах. Это достигнуто за счет изменения конструкции концевых участков, находящихся в коллекторных головках и, соответственно, самих коллекторных головок.

За период легального, т.е. в соответствии с лицензионными соглашениями и под контролем авторов, производства элементов ПЭМ-2 (1992 - 1995 гг.) совместным Советско-Британским предприятием “Эмеральд” было изготовлено более 100 000 элементов ПЭМ-2, которые нашли применение в установках СТЭЛ, ИЗУМРУД и других электрохимических системах.

С 1995 года производство элементов ПЭМ-2, которое до этого времени находилось под постоянным авторским научно-техническим контролем, а также всех электрохимических систем с его использованием, авторами было прекращено в связи с появлением третьего поколения малогабаритных электрохимических диафрагменных реакторов - элементов ПЭМ-3.

Электрохимический блок установки СТЭЛ-4Н.

Электрохимический реактор установки представлен четырьмя элементами ПЭМ-2. В 1992 году установка СТЭЛ-4Н была разрешена МЗ России к серийному производству и широкому использованию в лечебно-профилактических учреждениях. Производительность установки - 40 л/ч анолита нейтрального (АН), потребляемая электрическая мощность - 100 Вт. Москва, ВНИИИМТ, 1992 г.


Обратная связь

Согласен на обработку персональных данных